10 Carmenère para estas Fiestas Patrias
Llegó a Chile a mediados del siglo XIX, junto a las primeras variedades francesas finas, pero nunca fue identificada como cepa, sino hasta noviembre de 1994, cuando un especialista francés cambió la historia. A partir de ahí el Carmenère transitó entre la transformación en cepa emblema y el protagonismo en varias de las mezclas de grandes vinos chilenos. Aquí, una lista para partir a comprar al supermercado o las tiendas de vino:
Aresti
Valle de Rapel 2014
Un fiel representante de la variedad, con una nariz fresca y herbácea. Jugoso en boca y de textura suave. Se bebe fácil, espacial para unas humitas, incluso algunos pescados sin salsas.
Villalobos
Lobo
Valle de Colchagua 2014
Las uvas de este vino vienen de parras que tienen 20 años en promedio y su cercanía a la costa le da un entorno y clima más templados. Hay moras, cerezas, toques especiados y algo de chocolate amargo.
Clos de Luz
Almahue, Valle de Rapel 2015
Una bodega familiar con antiguos viñedos apuesta por el Carmenère como parte de su portafolio personalizado, entre otros vinos y próximas sorpresas. Muy especiado en nariz, con leves notas a pimentón y especias dulces, chocolate amargo y pimienta negra.
Emiliana
Novas
Valle de Colchagua 2013
Esta es una mezcla tinta, donde prevalece el Carmenère en un 85%. El otro 15% es Cabernet Sauvignon, predominando los aromas y sabores a frutos rojos como frutillas y guindas, que se combinan con pimienta negra. Boca aterciopelada.
De Martino
Gran Reserva/Legado
Valle del Maipo 2013
Los pioneros del Carmenère en Chile, tienen este simple pero correcto vino donde se destaca la fruta roja, que incluso diría que tiene un potencial de guarda. Beber ahora o dejar en la cava.
Caliterra
Tributo
Valle de Colchagua 2014
Con pequeños porcentajes de Malbec y Petit Verdot que le entregan complejidad a la mezcla. Una nariz con muchas aromas de frutas rojas y pimienta blanca. Taninos sedosos en el paladar.
Santa Rita
Medalla Real
Valle del Maipo 2011
Otra mezcla que incorpora al Cabernet Sauvignon como parte de la mezcla final, aportando estructura y taninos. Es una apuesta segura para acompañar las carnes del asado.
JBouchon
Reserva
Valle del Maule 2014
Una nariz bien equilibrada entre fruta roja, algo de especias y toques de pimienta verde. En boca tiene un cuerpo medio, suaves tostados y un final que se estira dejando buena impresión.
Conosur
Reserva Especial
Valle del Cachapoal 2014
El 90% de este Carmenère proviene de uno de los valles estrella para la cepa: Cachapoal. El resto de la mezcla se lo reparten el Merlot, el Cabernet y el Syrah. Muy limpio de aromas, con frutos negros y chocolate. Para acompañar algunos quesos suaves.
Clos Andino
Grande Reserve/Le Terroir
Valle de Rapel 2012
Un color más oscuro de lo habitual. Un tinto más intenso. Tiene aromas a frutos negros, pimienta negra molida y algo de cuero. Se nota su paso por barrica. Decantar una media antes de beber.
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